Маркус Крон

Фильм | Звуковой дизайн | Перезапись

The Stolen © Corkfilms London

Звукорежиссёр с собственной студией в Лейпциге имеющий около 20 лет опыта работы в области кинозвука и музыкального производства. Мне интересно работать над фильмами с необычными персонажами, захватывающими историями и креативным дизайном в изображении и звуке. Будь то художественный, документальный, музыкальный, анимационный фильм, гибридные форматы или 360° VR фильм. Я окончил Бабельсбергский Киноуниверситет имени Конрада Вольфа по специальности "Звукорежиссёр".

Oblivion Verses © Endorphine Production GmbH

• Опыт » международные кинопроизводства различных жанров
• Фестивали » Канны, Венеция, Берлинале, Торонто, Амстердам, Роттердам...
• Языки » свободное общение на немецком, английском и русском
• Качество » моя студия с оборудованием отраслевого стандарта, а также мое серьёзное образование и опыт позволяют мне добиваться результатов без компромиссов в творчестве с безраздельным вниманием к фильму
• Международный опыт » США, Иордания, Израиль, Новая Зеландия, Россия, Казахстан, Грузия, Нидерланды, Словения и др.
• высокий уровень мобильности благодаря регулярному и недорогому авиасообщению между Германией и Россией
• уровень цен приемлемый, всегда есть возможность договориться. Оплату можно производить в долларах, евро или рублях наличными или через банковский счёт в Германии или РФ. Возможна также оплата через PayPal.

© MMZ Halle GmbH

Основной целью, стоящей передо мной при обработке звука, является передача эмоционального воздействия фильма и его особого характера с помощью «эмпатического» звукового дизайна, естественно звучащих диалогов и драматургически интересного микса.

Хорошим примером того, насколько тесно могут быть переплетены анимация, музыка и звуковой дизайн как средства выражения внутреннего состояния главного героя, является анимационный документальный фильм «Швейцарец Крис».

• Монтаж диалогов »

Первостепенной задачей является придание персонажам дополнительной убедительности путем отбора наилучших дублей и обеспечения естественного звучания диалогов. Сюда относится подготовка и сведение студийных записей, а также устранение технических проблем, позволяющее сделать диалоги более лёгкими для восприятия. У меня есть опыт работы с фильмами на разных языках.

• Звуковой дизайн »

После того как драматургические задачи поставлены, я разрабатываю звуковую концепцию, которая по ходу работы может дополняться. Для создания атмосферы и эффектов я использую свои собственные записи, звуки из своего многолетнего архива и материал, записанный на съёмочной площадке. Особые звуки (издаваемые транспортными средствами, животными, разной аппаратурой, оружием, станками и т. п.) я записываю отдельно. Я работаю в акустически выверенной студии с большим экраном. Создание звукового дизайна и премикса представляет собой единый рабочий процесс. Все звуки сразу оказываются на «своём» месте.

• Перезапись - премикс »

Перед началом основной перезаписи премикс создаётся отчасти прямо при создании звукового дизайна. Эти два процесса, которые раньше обычно выполнялись один за другим, теперь объединены в один. Это позволяет с самого начала придать эффектам и атмосфере желаемый цвет, объём и пространственное восприятие. Для оценки звучания и художественного качества диалогов по ходу их обработки также оказалось удобно использовать большой экран. Все этапы обработки не являются окончательными: во время основной перезаписи в них могут быть внесены уточнения. Как правило, однако, из премикса фильм выходит по большей части уже с готовыми звуками, диалогами и музыкой.

• Перезапись - главный микс »

Для оптимального использования студийного времени рекомендуется в начале процесса основной перезаписи провести просмотр фильма. Уже после этого можно планировать дальнейшие задачи. Правильный премикс позволяет без проблем перейти к работе в большой студии. В условиях, полностью соответствующих условиям кинотеатра, осуществляется выравнивание тембра и громкости, сглаживание переходов и т. д. На этом этапе уже необходим конечный вариант изображения: только так можно оптимально сконцентрироваться на том, как фильм действует на зрителя. Процесс работы над содержанием звука завершается заключительным просмотром фильма вместе с режиссёром и продюсером.

• Результаты »

Дополнительные миксы, M&E, стемы и TV-миксы я создаю в своей собственной студии после основного микса. Процесс подготовки и проверки (путем прослушивания) готовых материалов обычно занимает несколько дней. При наличии дополнительных особенностей, например, нескольких языковых версий или метражей, или разных каналов дистрибуции, например, внутри страны, за рубежом, в кинотеатрах, на телевидении, через потоковое вещание и т. д., бывает необходимо создавать разные (с технической точки зрения) форматы, иногда требующие больше времени на сведение микса. ТВ-микс (EBU R128), микс ближнего поля (например, в соответствии со спецификациями Netflix), Dolby Atmos Master, DCP 7.1, DCP 5.1, DVD и BlueRay, стемы в 5.1, понижающее микширование в стерео, дорожки M & E, дополнительные («опционные») каналы и т. д.

• Супервайзер »

При условии вовлечения в проект на раннем этапе я готов проконсультировать по содержательным аспектам работы и планированию проектных требований. Иногда я начинаю обрабатывать звук уже во время чернового монтажа фильма. Внесение изменений в монтаж фильма на продвинутом этапе постпроизводства звука нарушает ход работы и должно быть учтено при планировании. Для таких случаев у меня налажены полуавтоматизированные рабочие процессы. Для экономии времени необходимо заблаговременное согласование с режиссёром монтажа. Благодаря членству в профессиональных ассоциациях, в Европейской киноакадемии и опыту работы в целом ряде совместных проектов я знаком с коллегами и студиями в разных странах мира. В зависимости от проекта я организую работу в команде, договариваюсь со студиями, рекомендую студии, создаю промежуточные миксы и регулярно общаюсь с композиторами по творческим и техническим вопросам.

© личн. арх.

Приоритеты

• Обеспечение отличных результатов работы по разумной цене;
• использование профессионального рабочего процесса;
• хорошо спланированный процесс позволяет сэкономить время и высвободить ресурсы для творчества.